うどん・そば「食べのこし0(ゼロ)応援店」

 

ページ番号1048295  更新日 令和6年2月28日 印刷 

(28)蕎麦 たぐる

蕎麦たぐる画像

【住所】杉並区梅里2丁目40番18号
【路線・駅】丸ノ内線 南阿佐ケ谷駅
【電話】03-6304-9985
【営業時間】午前11時30分~午後2時、午後5時~午後8時 
【定休日】月曜日、祝日
【PR】うまい蕎麦はだしで決まる。たぐるの蕎麦はだしがおいしいので、残す人はほとんどいません。逆につゆを全部飲み干す方も多くいます。普通の量では多すぎるというお客様には、蕎麦の量を減らしてご提供いたしますので、お気軽にお申しつけください。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛・ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残し・飲み残しを減らすための呼びかけ(3010運動など)

(35)手打ちそば やぶ善

【住所】杉並区堀ノ内3丁目3番11号
【路線・駅】丸ノ内線 東高円寺駅
【電話】03-3311-1254
【営業時間】午前11時~午後3時
【定休日】火曜日

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 食べ残し・飲み残しを減らすための呼びかけ(3010運動など)

(36)亀屋

【住所】杉並区松ノ木2丁目24番7号
【路線・駅】丸ノ内線 新高円寺駅
【電話】03-3313-4973
【営業時間】午前11時~午後8時
【定休日】日曜日

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 食べ残し・飲み残しを減らすための呼びかけ(3010運動など)

(61)沖縄そば すばる

沖縄そば すばる写真

【住所】杉並区成田東4丁目37番8号 ハイライフ阿佐ヶ谷1階
【路線・駅】丸ノ内線 南阿佐ケ谷駅
【電話】03-3312-6077
【営業時間】午前11時~午後9時
【定休日】不定休
【PR】沖縄生麺協同組合の傘下で地域ブランド認定を受けた沖縄そば屋です。沖縄そばのブランドを守り、かつお節をふんだんに使った「かつお味」のあっさりタイプです。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛・ハーフサイズメニュー等の提供
  • 持ち帰り希望者への対応
  • 閉店時間間際等の値引き販売

(76)生蕎麦 山口家

【住所】杉並区高井戸西1丁目33番12号 富士見ケ丘センタービル1階
【路線・駅】京王井の頭線 富士見ケ丘駅
【電話】03-3333-5377
【営業時間】午前11時~午後8時
【定休日】金曜日

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 食べ残し・飲み残しを減らすための呼びかけ(3010運動など)

(111)大むら

【住所】杉並区本天沼2丁目43番9号
【路線・駅】西武新宿線 下井草駅
【電話】03-3390-7646
【営業時間】午前11時~午後8時
【定休日】木曜日

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛・ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残し・飲み残しを減らすための呼びかけ(3010運動など)
  • 持ち帰り希望者への対応
  • 食品廃棄物の、食品リサイクル施設でのリサイクル処分の実施
  • その他(廃油のリサイクル回収実施)

(116)寿々木屋

【住所】杉並区下井草5丁目11番14号
【路線・駅】西武新宿線 井荻駅
【電話】03‐3394-0141
【営業時間】午前11時~午後2時45分、午後5時~午後8時
【定休日】水曜日
【PR】毎朝丁寧に出し汁を取り、そば、うどんは自家製麺。当店の人気メニューはミニ丼がついたもりそばのセット。もりそばもミニもりそばに変更もOKです。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛・ハーフサイズメニュー等の提供
  • 持ち帰り希望者への対応

(293)まるやま(長寿庵)

【住所】杉並区和泉1丁目2番3号
【路線・駅】京王線 代田橋駅
【電話】03-3321-1478
【営業時間】午前11時30分~午後8時30分
【定休日】木曜日
【PR】手打ち蕎麦をよりおいしく召し上がっていただけるよう心がけています。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛・ハーフサイズメニュー等の提供

(298)大江戸そば

【住所】杉並区永福3丁目57番19号 サトウビル1階
【路線・駅】京王井の頭線 西永福駅
【電話】03-3322-1617
【営業時間】午前11時~午後11時
【定休日】不定休
【PR】朝一番店主が手打ち風でそば、うどんを作ります。天ぷらも揚げたてをリーズナブルなお値段で提供いたします。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛・ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残し・飲み残しを減らすための呼びかけ(3010運動など)
  • 持ち帰り希望者への対応

(324)蕎麦 ふるやま

【住所】杉並区成田東4丁目26番12号
【路線・駅】丸ノ内線 南阿佐ケ谷駅
【電話】03-5378-0233
【営業時間】午前11時~午後5時
【定休日】水曜日、木曜日
【PR】安全、安心にこだわったおいしい手打ちそばを提供しています。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 食べ残し・飲み残しを減らすための呼びかけ(3010運動など)
  • 持ち帰り希望者への対応

(328)豚肉汁うどん ベ

【住所】杉並区松庵3丁目38番15号 西荻ユニオンビル1階 101
【路線・駅】中央線 西荻窪駅
【電話】03-5941-3188
【営業時間】午前11時30分~午後3時、午後6時~午後8時
【定休日】月曜日
【PR】豚肉汁うどんは、健康の為の食事をご提供することを一番としています。食品ロスに対しては、現在、食材の調理する部分では、95%以上~98%程度まで実施しています。お客様が残したものだけが一番のロスとなりますが、全体の約5%~10%程度と考えております。食材からロスは出さないと当初からの理念です。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • その他(作る食材のロスをまず出さない→95%~98%達成。ほぼ残すことのない料理を提供する→95%~97%は食べております。)

(379)そばかの店

【住所】杉並区清水1丁目16番7号 第三野村ビル1階
【路線・駅】中央線 荻窪駅
【電話】03-6913-5707
【営業時間】午前11時~午後2時
【定休日】金曜日
【PR】そば打ち名人「高橋邦弘」の店。杵築達磨直送の挽きたて国内産高級そば粉を使用した手打ちそば専門店です。基本土日のみの営業ですが、月曜日から木曜日はおそばと牛煮込み(テイクアウト有り)を提供する「ラ・オングレ」として営業しています。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛・ハーフサイズメニュー等の提供
  • 持ち帰り希望者への対応
  • ばら売りや量り売り、少量パックによる食料品販売
  • その他(残った生そばは油で揚げ、そばチップスやかりんとうにしてサービス品として提供するなどロスをなくしている。

(448)天沼 長寿庵

長寿庵 画像

【住所】杉並区天沼3丁目27番7号
【路線・駅】中央線 荻窪駅
【電話】03-3391-6004
【営業時間】午前11時~午後3時30分、午後5時~午後9時
【定休日】木曜日、月曜日の夜
【PR】そばをはじめ、麺は全て自家製麺を使用。店主のこだわりのブレンド出し汁は、毎日丁寧にとり、味わい深いつゆが特徴です。天ぷらもおいしく、そば以外にも楽しめます。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 持ち帰り希望者への対応
  • その他(仕込みの量を調節している)

(512)喜久家

喜久屋 外観画像

【住所】杉並区下井草5丁目18番14号
【路線・駅】西武新宿線 井荻駅
【電話】03-3390-6211
【営業時間】午前11時~午後3時、午後5時30分~午後9時
【定休日】木曜日

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛・ハーフサイズメニュー等の提供
  • 持ち帰り希望者への対応
  • ばら売りや量り売り、少量パックによる食料品販売

(531)手打ちそば くら家

くら家 外観画像

【住所】杉並区高円寺北2丁目20番6号
【路線・駅】中央線 高円寺駅
【電話】03-6315-7321
【営業時間】午前11時~午後2時30分、午後5時30分~午後9時30分
【定休日】火曜日

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛・ハーフサイズメニュー等の提供
  • 持ち帰り希望者への対応
  • ばら売りや量り売り、少量パックによる食料品販売

(557)そば処 玉川

玉川 外観画像

【住所】杉並区西荻南2丁目19番14号
【路線・駅】中央線 西荻窪駅
【電話】03-3333-0238
【営業時間】
   平日:午前11時~午後3時
 土曜日・日曜日:午前11時~午後9時
【定休日】水曜日

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛・ハーフサイズメニュー等の提供
  • 持ち帰り希望者への対応
  • ばら売りや量り売り、少量パックによる食料品販売

(579)宝盛庵

宝盛庵 外観画像

【住所】杉並区下井草3丁目3番18号
【路線・駅】西武新宿線 下井草駅
【電話】03-3396-7277
【営業時間】午前11時~午後3時、午後5時30分~午後8時30分
【定休日】月曜日、火曜日

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛・ハーフサイズメニュー等の提供
  • 持ち帰り希望者への対応

(604)藪そば

藪そば 外観画像

【住所】杉並区高円寺北3丁目8番13号
【路線・駅】中央線 高円寺駅
【電話】03-3337-2323
【営業時間】午前11時~午後7時
【定休日】火曜日

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛・ハーフサイズメニュー等の提供
  • 持ち帰り希望者への対応
  • ばら売りや量り売り、少量パックによる食料品販売

(610)本むら庵 荻窪本店

本むら庵 外観画像

【住所】杉並区上荻2丁目7番11号
【路線・駅】中央線 荻窪駅
【電話】03-3390-0325
【営業時間】午前11時~午後9時30分
【定休日】火曜日、第3水曜日
【PR】バリアフリーで車椅子自走できます。四季の移ろいの庭をお楽しみいただきながら、本格手打ちそばをご堪能いただけます。季節ごとの一品料理もお楽しみいただけます。ご予約を承ります。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛・ハーフサイズメニュー等の提供
  • 持ち帰り希望者への対応

(613)寿庵

寿庵 外観画像

【住所】杉並区西荻北3丁目32番10号
【路線・駅】中央線 西荻窪駅
【電話】03-3399-8419
【営業時間】午前11時~午後3時、午後5時~午後8時
【定休日】火曜日

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛・ハーフサイズメニュー等の提供
  • 持ち帰り希望者への対応
  • ばら売りや量り売り、少量パックによる食料品販売

(672)そば 信濃

【住所】杉並区高円寺南3丁目44番15号
【路線・駅】中央線 高円寺駅
【電話】03-3314-0248
【営業時間】午前11時30分~午後3時(そばがなくなり次第終了)
【定休日】毎月15日~19日

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛・ハーフサイズメニュー等の提供
  • 持ち帰り希望者への対応
  • その他(まかないに使用し食品ロスを減らしている)

(755)大橋家

大橋家 画像

【住所】杉並区浜田山1丁目22番7号
【路線・駅】京王井の頭線 浜田山駅
【電話】03-3302-1434
【営業時間】午前11時30分~午後3時
【定休日】水曜日
【PR】ヘルシーメニュー参加店。特製おろしそばが人気です。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛・ハーフサイズメニュー等の提供
  • 持ち帰り希望者への対応

(764)手打蕎麦 薫屋

手打蕎麦 薫屋 画像

【住所】杉並区阿佐谷北3丁目37番13号
【路線・駅】中央線 阿佐ケ谷駅
【電話】03-5373-5188
【営業時間】午前11時~午後10時30分
【定休日】火曜日

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 持ち帰り希望者への対応

(817)蕎麦 カネイ

蕎麦 カネイ 画像

【住所】杉並区西荻南3丁目16番5号
【路線・駅】中央線 西荻窪駅
【営業時間】午前11時30分~午後7時30分(L.O.)午後8時閉店
【定休日】水曜日、第2・第4火曜日

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛・ハーフサイズメニュー等の提供
  • 持ち帰り希望者への対応

(826)青

青 画像

【住所】杉並区阿佐谷南1丁目33番5号
【路線・駅】中央線 阿佐ケ谷駅
【電話】03-6454-6299
【営業時間】午前11時~午後8時
【定休日】不定休
【PR】だし骨からとる店主自慢のスープに、沖縄から取り寄せるもちもち麺が癖になります。ジューシーやタコライスもご用意しています。テイクアウト可。

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛・ハーフサイズメニュー等の提供
  • 持ち帰り希望者への対応
  • 閉店時間間際等の値引き販売
  • 売れ残り・規格外商品等の有効活用(フードバンク等への寄付)
  • その他

(849)松月庵

写真:松月庵

【住所】杉並区阿佐谷北4丁目7番5号
【路線・駅】中央線 阿佐ケ谷駅
【電話】03‐3337-5961
【営業時間】午前10時30分~午後7時
【定休日】不定休

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • その他

(904)立ち食いそば・うどん「とらや」

写真:立ち食いそば・うどん「とらや」

【住所】杉並区上井草2丁目45番6号
【路線・駅】西武新宿線 上井草駅
【営業時間】午前6時~午前8時、午前10時~午後6時
【定休日】なし
【PR】安くて、早くて、美味しい!

【食品ロス削減に向けた取り組み】

  • 小盛、ハーフサイズメニュー等の提供
  • 食べ残した料理の持ち帰り希望者への対応
  • ばら売り、量り売り又は少量パックによる食料品販売

 

このページに関するお問い合わせ

環境部ごみ減量対策課管理係
〒166-8570 東京都杉並区阿佐谷南1丁目15番1号
電話:03-3312-2111(代表) ファクス:03-3312-2306