衛生検査とは
衛生検査係とは
区の他部署からの依頼を受け、感染症や食中毒の予防や拡大防止のため、科学的根拠となる検査を行っています。
主な検査項目は以下のとおりです。
- 食品
-
黄色ブドウ球菌、セレウス菌、ウェルシュ菌、大腸菌、サルモネラ、カンピロバクター、細菌数、腸管出血性大腸菌O157等、放射性物質
- 浴場水・プール水等
- レジオネラ属菌
- ふん便
-
サルモネラ、赤痢菌、チフス菌、パラチフスA菌、腸管出血性大腸菌O157等、ノロウイルス
- 血液
- 結核菌診断用インターフェロンγ(ガンマ)測定
- 唾液・咽頭ぬぐい液等
- 新型コロナウイルス等
衛生検査係事業報告書
衛生検査係の業務内容について年度ごとの報告を掲載しています。
関連情報
このページに関するお問い合わせ
杉並保健所生活衛生課衛生検査係
〒168-0072 東京都杉並区高井戸東3丁目20番3号
電話:03-3334-6400(直通) ファクス:03-3334-6232