衛生検査とは

 

ページ番号1004843  更新日 平成30年3月8日 印刷 

衛生検査係とは

区の他部署からの依頼を受け、感染症や食中毒の予防や拡大防止のため、科学的根拠となる検査を行っています。

主な検査項目は以下のとおりです。

食品

黄色ブドウ球菌、セレウス菌、ウェルシュ菌、大腸菌、サルモネラ、カンピロバクター、細菌数、腸管出血性大腸菌O157等、放射性物質

浴場水・プール水等
レジオネラ属菌
ふん便

サルモネラ、赤痢菌、チフス菌、パラチフスA菌、腸管出血性大腸菌O157等、ノロウイルス

血液
結核菌診断用インターフェロンγ(ガンマ)測定
唾液・咽頭ぬぐい液等
新型コロナウイルス等

衛生検査係事業報告書

衛生検査係の業務内容について年度ごとの報告を掲載しています。

関連情報

 

このページに関するお問い合わせ

杉並保健所生活衛生課衛生検査係
〒168-0072 東京都杉並区高井戸東3丁目20番3号
電話:03-3334-6400(直通) ファクス:03-3334-6232