写真を飾ってみよう(6月)(令和3年7月15日)

イラスト「写真を飾ってみよう」

紫陽花と傘を挿した子どもの写真

6月の写真を飾ってみようは、紫陽花の花や雨の日の登園風景をプリントしてみました。6月は紫陽花や梅雨のほかに、時の記念日や父の日など幼稚園や保育園でもイベントがありますね?そんなイベントや行事などを思い出しながら写真を飾ってみませんか?

写真を探してみると、1カ月で思った以上に写真を撮っていたと自分でもびっくりすることがあります。ぜひその中から1枚でもプリントして飾ってみてくださいね。

使うもの

• 写真(お気に入りの写真をプリントアウトしておきます)
  • 色画用紙
  • のり
  • ハサミ
  • その他(パンチ、紐、装飾などに使うもの)

作り方

1. テンプレートをプリントアウト(A4)します
  1. テンプレートに合わせて色画用紙を切ります
    (テンプレートは、少し厚い紙などで型紙を作っておくと使いやすいです)
  2. 台紙を切ります(紐を通して飾る場合はパンチで穴を開けておく)
  3. 写真の位置を決め、素材を置いてみます
  4. 場所が決まったらのりで貼っていきます
    他にも色画用紙やマスキングテープを使って飾りを増やしたり、色鉛筆で描いたりして仕上げてみてくださいね。
  5. お部屋に飾ってみましょう

【ポイント】
プリントしたテンプレートを使う時、型紙を作っておくと何度も使えますが面倒な時は色画用紙の上にプリントしたテンプレートを置きボールペンなどでなぞります。そうすると色画用紙に線がつくので、その線をハサミで切っていきます。貼るときは、なぞった線が下になるように貼ると線が見えないのでおすすめです。

作り方(テンプレートの描き方)

作り方(切り方)

今年は少し遅めの梅雨に入りました。朝からしとしと雨が降るというよりは、急に大雨が降るなんてことが多い梅雨ですね。この時期お子さんにとっては、おうちの中で遊んでばかりで飽きてしまうかもしれませんが、そんな時は「今日は工作をする日」と決めて親子で一緒に作ってみるのもいいですよ。

すぎラボライター:Pulpo-Rique

PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。