枠外接種(海外からの一時帰国者・治験の参加者・在日米軍で接種を受けた在日米軍従業員)を受けた方の接種証明

令和4年12月9日に予防接種法が改正され、枠外接種を受けた方についても、杉並区で接種証明書の発行が可能となりました。
杉並区で枠外接種の接種証明書発行が可能なのは、申請日時点で、杉並区に住んでいる方(住民票所在地が杉並区)です。
枠外接種とは、「予防接種法に基づく新型コロナウイルス感染症のワクチン接種に相当する予防接種」として、以下が該当します。

• 海外在留邦人等に対する新型コロナワクチン接種事業による予防接種(外務省)
  • 製薬企業等が行う治験等(厚生労働省)
    未承認のワクチンや承認された用法・用量に相当しないワクチンを接種した場合は対象となりませんのでご注意ください。
    具体的な投与群に係る情報は以下PDFをご覧ください。
  • 防衛省が雇用した在日米軍基地に勤務する従業員に在日米軍が行う予防接種(防衛省)

申請時に必要な書類

1. 新型コロナウイルス感染症予防接種証明書 交付申請書
  2. パスポートの写し(海外用のみ)
  3. 接種済証または接種記録書の写し(注)
    (注)「接種済証または接種記録書の写し」については以下の資料を提出してください。
    1. 海外在留邦人等に対する新型コロナウイルスワクチン接種事業による予防接種(空港で実施されている一時帰国者への接種)
      • 新型コロナワクチン接種記録書の写し
      • 日本国外務大臣名および日本国厚生労働大臣名の予防接種証明書の写し
    2. 製薬企業等が行う治験等
      • 医療機関等が交付する新型コロナワクチン接種記録書の写し
        (注)日本国で未承認のワクチンや承認された用法および用量に相当しないワクチンを接種した場合は対象となりません。
    3. 防衛省が雇用し在日米軍基地に勤務する従業員に在日米軍が行う予防接種
      • 防衛省が交付する防衛大臣名の予防接種証明書または在日米軍が発行する接種記録(CDCカード)の写し
      • 在日米軍従業員の証(駐留軍要員健康保険組合員証またはMLC、IHAもしくはMCの記載のある在日米軍施設への入門パス)の写し
  4. 本人確認書類の写し(送付先住所が確認できるもの:免許証、健康保険証、マイナンバーカードなど)
  5. 返信用封筒(宛先の記入し切手を貼り付けたもの)

【代理人が申請する場合に追加で必要な書類】

1. 代理人の本人確認書類の写し(免許証、健康保険証、マイナンバーカードなど)
  2. 委任状(証明を必要とする本人が署名捺印したもの)

注意事項

枠外接種の接種証明書については、あくまで他の公的機関が関与する接種として自治体がその接種記録を保存し、記録した内容を証明するものです。そのため、証明書を発行する自治体が予防接種を実施したことを証明するものではなく、枠外接種の実施責任については、あくまで枠外接種を実施した者(注)にありますので、ご留意ください。

(注)

• 海外在留邦人等に対する新型コロナワクチン接種事業による予防接種の場合は外務省
  • 製薬企業等が行う治験等の場合は厚生労働省
  • 防衛省が雇用した在日米軍基地に勤務する従業員に在日米軍が行う予防接種の場合は防衛省

以下リンク先でご確認ください。

PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。