なみすけの新デザインが追加されました(4年5月20日)

ページ番号1073328  更新日 令和4年5月20日 印刷

区民の皆さまにも親しまれている、なみすけ・ナミー

いろいろな場面で、なみすけ・ナミーのデザインを使ってみませんか。
今年は新たに「井草式土器」「サイエンス」シリーズのデザインも登場。

全てのデザインは、リンク先「なみすけのデザインを使いたいとき」の中の「杉並区アニメキャラクターデザイン一覧」をご覧ください。
今回、追加されたデザインは以下の一覧表でご覧いただけます。

井草式土器を持つナミー

土器を持つなみすけ

科学実験するなみすけ

化石発掘するなみすけ

星座を見るなみすけ

なみすけのデザインの使用について

杉並区公式アニメキャラクターの著作権および商標は法律によって保護されています。

キャラクターデザインを個人的な使用や家庭内での使用(例えば、自分のパソコンの壁紙用にダウンロード、自分のブックカバー用にプリントアウトするなど)以外の目的のために使用する場合は、著作権を保有している区に対して手続きが必要です。

次のいずれかに該当する場合、デザインを使うことができます。

1. 区の施策に対する良好な効果や区内経済の活性化に寄与するもの
  2. 区のPRに寄与するもの

なお、区の承認を得た場合は、商品やサービスにもご使用になれます。

次のいずれかに該当する場合、デザインの使用をお断りする場合があります。

1. 区のキャラクターとして、そのイメージや品位を傷つけ、又はその恐れのあるとき。
  2. 区の信用又は品位を傷つけ、又はその恐れのあるとき。
  3. 法令及び公序良俗に反し、又は反する恐れのあるとき。
  4. 第三者の利益を害し、又はその恐れのあるとき。
  5. 特定の個人、政党、宗教団体等を支援又は公認しているような誤解を与え、又は与える恐れのあるとき。
  6. 不当な利益を上げるために利用される恐れのあるとき。
  7. 適正な使用方法に従って使用しない恐れのあるとき。

キャラクターデザインの使用料は無料です。

申請方法など詳しくは以下のページをご覧ください。

イラスト:お願いするなみすけ

以上、どうぞよろしくお願いします。

PDFファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。お持ちでない方は、アドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウで開きます)からダウンロード(無料)してください。