現在位置: 杉並区公式ホームページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロス削減の取り組み > サラダレシピで手軽に食品ロス削減 > サーモンとかぶのわさびマヨ和えサラダ
印刷
ここから本文です。
ページID : 22608
更新日 : 2025年9月29日
サーモンとかぶのわさびマヨ和えサラダ
目次
レシピ
材料(2人分)
【調理時間10分】
- かぶ(皮つき) 4個
- かぶの葉 1個分
- サーモン(刺身用) 120g
- 塩 少々
- A わさび(チューブ入り) 小さじ1
- A しょうゆ 小さじ1/4
- A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
作り方
- かぶは皮つきのままよく洗い、半月の薄切りにし、塩もみし、水気をしぼる。
- かぶの葉は小口切りにする。
- サーモンは厚さ1cmのそぎ切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1と3を加えて和える。
- 器に4を盛りつけ、2を散らす。
メニューの特徴
かぶとサーモンを、マヨネーズ、わさび、しょうゆで和えた、まぜマヨメニューです。わさびの辛味がアクセントになった、さっぱりとした一品です。
お問い合わせ先
環境部ごみ減量対策課管理係
〒166-8570 東京都杉並区阿佐谷南1丁目15番1号
電話番号:03-3312-2111
ファクス番号:03-3312-2306
ここまでが本文です。